El Turismo, en todas sus dimensiones se ha convertido en uno de los polos de desarrollo económico más importante para El Salvador, cada vez ofrece más opciones diferentes para que tanto nacionales como extranjeros disfruten de las bellezas que les ofrece el pulgarcito de América.
En los últimos años, se ha venido implementando una nueva forma de conocer las tradiciones culturales gracias al Agroturismo, el cual es definido como las actividades llevadas a cabo por los agricultores, en las que se invita a turistas a conocer y participar de sus actividades y estas visitas constituyen ingresos complementarios a la actividad agrícola de las comunidades.
En los últimos años, se ha venido implementando una nueva forma de conocer las tradiciones culturales gracias al Agroturismo, el cual es definido como las actividades llevadas a cabo por los agricultores, en las que se invita a turistas a conocer y participar de sus actividades y estas visitas constituyen ingresos complementarios a la actividad agrícola de las comunidades.
A través del agroturismo en El Salvador, se permite explorar de manera didáctica el mundo rural, viviendo y participando de la cultura propia de sus habitantes, esto como medida al alejamiento de las sociedades de sus raíces y tradiciones.
El turista puede disfrutar de la experiencia en el naturaleza, de las diferentes actividades agrarias y ganaderas, deleitarse con deliciosos platos típicos, conocer sobre nuevos productos, y adquirir artesanías que se encuentran a disposición.
El Agroturismo incluye el alojamiento compartido o independiente en la vivienda de los propietarios, dedicados a la actividad ganadera, agrícola o forestal. Así mismo, es una actividad que integra a toda la familia campesina y les permite compartir sus costumbres y tradiciones con los visitantes.
Este turismo se localiza principalmente en el interior del país, dentro de las diferentes rutas como La Paz, Paraíso Artesanal y la ruta de las Mil Cumbres, se lleva a cabo por medio de tours que ofrecen explicaciones sobre el proceso de producción y comercialización de productos propios de las zonas que se visitan, así como degustación y venta de sus productos. Por ejemplo se puede observar el proceso de la corta y transformación de café y ser parte del mismo.
La agricultura familiar campesina ofrece nuevas alternativas de estancia tranquila, sin el ruido de las ciudades, recibiendo un trato familiar y en contacto directo con el mundo rural y la naturaleza.
Por: Mayra Montoya
Uh! Esta nota definitivamente va en el top tres de los artículos de este blog que más me han gustado. Buen tema. De momento creo que pasa desapercibido pero definitivamente explotará. Genial!
ResponderEliminar