El municipio de Jayaque, La Libertad, ubicado a 42 Km de la capital, es uno de los departamentos con mayor producción de café en el país. Esto se ha convertido en sinónimo de desarrollo y crecimiento.
La explotación de este rico recurso no sólo permite tener la refrescante y ya común entre los ciudadanos bebida de café, sino que en cuanto las ramas se cortan y se secan, ellos las reutilizan y reciclan.
Granos que hacen delicias
Con los granos molidos del café se hacen postres, comidas bañadas en salsa de café, frozen, licores, pasteles, chocolates con semilla de café, entre otros platillos, que con este toque especial suelen ser los preferidos de los visitantes.
La explotación de este rico recurso no sólo permite tener la refrescante y ya común entre los ciudadanos bebida de café, sino que en cuanto las ramas se cortan y se secan, ellos las reutilizan y reciclan.
Granos que hacen delicias
Con los granos molidos del café se hacen postres, comidas bañadas en salsa de café, frozen, licores, pasteles, chocolates con semilla de café, entre otros platillos, que con este toque especial suelen ser los preferidos de los visitantes.
Bisutería artesanal
También se elaboran con las semillas enteras y ya secas del café: collares, pulseras, anillos, aritos, y toda clase de adorno decorativo. Con el líquido se tiñe ropa y telas para hamacas, cortinas, fundas, etc. Además con las hojas se pueden hacer muebles y artesanías típicas.
Ecología y reciclaje
Los palos de café que ya no dan fruto, se limpian y se aprovechan para reciclar. Lo que permite que todo lo relacionado con la producción sea próspero para la naturaleza y beneficioso para los sembradores.
Apuesta por el turismo
Próximamente, en el mes de Mayo, Jayaque estará trabajando en un interesante proyecto turístico, que será la llamada “Taza más grande de café” que se haya hecho en el país, elaborada en barro y llena de esta deliciosa bebida. Esto les permitirá llamar la atención de los medios y aumentar su popularidad en el sector Agro.
Jayaque además de todo esto tiene permanentemente el denominado “tour del café”, en donde se hacen recorridos en la Finca Santa Elena, que es la más famosa entre los lugareños, aquí se puede apreciar el proceso y producción del grano.
Sin duda alguna este departamento sabe aprovechar los recursos que la naturaleza le proporciona, y Turifans estará pendiente del progreso de este interesante proyecto que seguro se hará notar en todo el país.
Por: Karen Corado
RICO...el café si que es buenísimo. :) viva el tour del café........sí
ResponderEliminarInteresante todo lo que puede derivar de una sola planta...
ResponderEliminarSí la verdad es que hace falta ser muy creativo para hacer tantas cosas de un sólo producto.
ResponderEliminarJayaque Tour del Café
ResponderEliminar* Café Jayaque, 100% Borbon $5.99*
* 1 Zemita de Café Jayaque, $10*
* Jayaque One Day Tour w/b $5.99*
* Oferta: caminata, (1 café ejecutivo de bienvenida), desayuno típico en finca, postre típico (1 café ejecutivo de cortesia) & asistencia.
* Precio por persona, mínimo 12 personas viajando juntas y para tomar los servicios domingo* de 09:00* a 17:00*. Favor reservar este paquete 2 días antes de la llegada a Jayaque. * Consulte por e-mail restricciones.
** Consulte paquetes para mínimo 50 personas, con opción de cena o almuerzo buffet y para 15 personas, desayuno típico. Ofertas 2011 y en espera de sus amables noticias.
Bienvenidos,
WILFREDO ROSALES
MERCADEO & PROMOCIÓN
TOUR OPERADOR CREATIVO
JAYAQUE TOUR DEL CAFE $5.99*
www.actiweb.es/mamalipaGRuPoS INCeNTiVoS / CoNVeNCioNeS
TEL.: 503 CLARO 2327-4204 (24hrs)
Messenger: wilfredo299@gmail.com
cancun299@yahoo.com
http://www.fincasantaelena.com.sv
Blog: http://elsalvadortodoincluido.blogspot.com